Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://doi.org/10.48548/pubdata-1588
RessourcentypZeitschriftenartikel
TitelM.A.M.P.F. – Das Stadtteilrestaurant: Entwicklung eines berufsvorbereitenden Bildungsprojektes
DOI10.48548/pubdata-1588
Handle20.500.14123/1666
Autor*inHenke, Miriam
Niemeyer, Niels
Rehr, Ricarda
Rüpke, Anna
Schmidtke, Andreas
Wahne, Tilmann  0000-0001-7457-6211  1232002569
AbstractVielfältige Ursachen wie beispielsweise die mangelnde Förderung benachteiligter Jugendlicher, die Selektivität sowie die fehlende soziale Durchlässigkeit des allgemeinbildenden Schulsystems führen dazu, dass junge Frauen und Männer zu so genannten „Bildungsverlierern“ werden. Tangiert von diesen mannigfaltigen Exklusionsfaktoren, münden gegenwärtig zahlreiche Jugendliche ohne Schulabschluss sowie ohne vollqualifizierende Ausbildung als „Chancenlose“ in den ersten Arbeitsmarkt. Um diesen Entwicklungen entgegenzuwirken, wird im Bereich des Berufsbildungssystems seit längerem die Einführung einer modularen Struktur in der Berufsausbildung diskutiert, die neben der viel erörterten zunehmenden Heterogenität wesentliche Bestandteile dieser Ausführungen darstellen. Auf der Grundlage dieser Entwicklungen und Herausforderungen wird der Konzeptentwurf M.A.M.P.F. - Das Stadtteilrestaurant skizziert. M.A.M.P.F. ist ein berufsvorbereitendes, im Übergangssystems verortetes Bildungsprojekt, welches die Intention verfolgt, Jugendliche mit fragilen Ausbildungsverläufen auf die Aufnahme einer Ausbildung oder einer Erwerbstätigkeit vorzubereiten. Im Anschluss an eine intensive Auseinandersetzung mit der Projektidee wirkte jedoch die Frage reflektierend, inwieweit das Projekt der formulierten Intention nachkommen kann. Insbesondere erscheint die Implementierung im Übergangssystem problematisch. Diesbezüglich folgt der Konzeptionsvorstellung eine ausführliche kritische Reflektion des gegenwärtigen Übergangssystems, um dessen Möglichkeiten und Grenzen aufzuzeigen.
SpracheDeutsch
Jahr der Veröffentlichung in PubData2025
Art der VeröffentlichungZweitveröffentlichung
PublikationsversionVeröffentlichte Version
Datum der Erstveröffentlichung2011
EntstehungskontextForschung
Veröffentlicht durchMedien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg
Zugehörige Ressourcen Beziehungen dieser Publikation
  Informationen zur Erstveröffentlichung
ElementWert
RessourcentypZeitschrift
Titel des RessourcentypsBerufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg
Publikationsjahr2011
Band5
Seite von bis25 - 64
Verlag / AnbieterLehrstuhl für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Leuphana Universität Lüneburg
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 

Henke_MAMPF_Das_Stadtteilrestaurant_Entwicklung_eines_berufsvorbereitenden_Bildungsprojektes.pdf
MD5: a91a07dc4afe8f4b5127d95680a85bd6
Lizenz: 
open-access


403.69 kB

Adobe PDF
Öffnen/Anzeigen

Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.

Ansichten
Zitationsformate
Datensatz Exporte
Zugriffsstatistik

Seitenaufruf(e): 0

Download(s): 1