Vermittlungsarbeit und Bewertungswissen - Berli, Oliver; Alberth, Lars (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2026)
Die bewertungssoziologische Analyse von Genussmitteln orientiert sich primär an drei Forschungsprogrammen, die sich bislang theoretisch unvermittelt gegenüberstehen: Wirtschaftssoziologisch wird der Wert von Genussmitteln aus den strukturellen Rahmenbedingungen, Konventionen und Praktiken der Konsum- und Produktionswelten erschlossen. Kultursoziologisch werden Genussmittel hingegen als Objekt statusbezogenen Konsums untersucht, der die soziale Position und damit den sozialen Wert der Konsument*innen anzeigt. In ethnomethodologischer Perspektive kommen schließlich die Ausarbeitung und Anwendung von Vokabularen der Bewertung, Kennerschaft und des Geschmacks in den Blick. Wir versuchen diese drei Zugänge am Beispiel der Vermittlung des Kaffee-Schmeckens zusammenzuführen und körpersoziologisch zu akzentuieren. Empirischer Ausgangspunkt sind Feldbeobachtungen von Tastings. Diese Form der Vermittlungsarbeit stützt sich auf die gezielte Verknüpfung von sinnlichem Erleben (Schmecken des Kaffees) und diskursiver Kommunikation von Bewertungskategorien. Damit werden nicht nur geschmacks- und distinktionsfähige Körper sozialisiert, sondern auch die für das Fortbestehen der Röstereien notwendige Kundschaft produziert.

The sociological analysis of luxury foods is primarily based on three research programs that so far have been theoretically unconnected: From the perspective of economic sociology , the value of luxury foods is inferred from the structural framework, conventions, and practices of the worlds of consumption and production. In contrast, cultural sociology examines luxury foods as objects of status-related consumption, which indicates the social position and thus the social value of the consumer. Finally, from an ethnomethodological perspective , the elaboration and application of vocabularies of valuation, connoisseurship, and taste are highlighted. We try to bring these three approaches together using the example of coffee tasting with a special accent on the body. Empirical starting points are field observations of tastings. This form of mediation is based on the explicit linking of sensual experience (tasting the coffee) and discursive communication of evaluation categories. This not only socializes bodies capable of taste and distinction, but also produces the clientele necessary for the continued existence of the roasteries.
On taste, distinction, and the discipline of capable bodies in coffee tastings: Mediation work and evaluative knowledge
Zur Disziplinierung genuss- und distinktionsfähiger Körper in Kaffeeverkostungen
Keywords: Körper; Bewertung; Distinktion; Singuläre Güter; Genussmittel; Sinne; Body; Evaluation; Distinction; Singular Good; Luxury Food; Sense