Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz - Barth, Volker (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2025)
Ein Stoppen des Klimawandels und eine langfristige nachhaltige Entwicklung bedürfen eines drastischen Systemwechsels. Um die für dessen politische und technische Durchsetzung notwendige Zeit zu gewinnen, kann versucht werden, Wirtschaftswachstum und Umweltverbrauch so zu entkoppeln, dass auch weiteres Wachstum ohne negative Folgen für die Umwelt und den Planeten Erde bleibt. Stichworte hierfür sind "Steigerung der Ressourceneffizienz" bzw. der "Ressourcenproduktivität". In dem Beitrag wird das Konzept der Ressourceneffizienz an Beispielen erläutert und diskutiert.