Rechtliche Rahmenbedingungen der Verklappung von Ladungsrückständen fester Massengüter durch Seeschiffe - Schatz, Valentin; Wanner, Laura (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2026)
Dieser Beitrag untersucht die rechtlichen Rahmenbedingungen der Verklappung von Ladungsrückständen fester Massengüter durch Seeschiffe. Er stellt zunächst ausführlich den völkerrechtlichen Rechtsrahmen dar. Im zweiten Schritt geht der Aufsatz auf die Umsetzung der völkerrechtlichen Vorgaben im deutschen Seeschifffahrtsrecht ein.
Keywords: Verwaltungsrecht; Umweltrecht; Ökologische Gerechtigkeit; Wasserpolitik; Wasserwirtschaft