Zwischen Bildung, Wissen und Information. Legitimationsdiskurse und Funktionsbestimmungen von Spezialbibliotheken am Anfang des 21. Jahrhunderts. Das Beispiel der Bibliothek der Akademie für Ost-West-Kooperation - Gaus, Detlef (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2003)
Discussions about knowledge-, content- and informationmanagement are premium topics of librarien discussion within the last years. This article analyzes and critizeses these debattes. In the same turn it has the aim to find a systematical profounded place for scientific special-libraries dealing especially with the example of library of academy for east-western-cooperation in Lueneburg / Germany.

Diskussionen um Wissens-, Inhalts- und Informationsmanagement prägen die bibliothekarischen Diskussionen der letzten Jahren. Der Aufsatz unterzieht diese Debatten einer kritischen Sichtung. Zugleich versucht er ausgehend von ihren Erträgen eine systematische Standortbestimmung für wissenschaftliche Spezialbibliotheken am Beispiel der Bibliothek der Akademie für Ost-West-Kooperation in Lüneburg zu gewinnen.
Keywords: Education; Library; Information Management; Bibliothek; Bibliothekswesen; Bildungstheorie; Erwachsenenbildung; Informationsmanagement