Mineralogie der Inkrustierungen bei der Aquiferwärmespeicherung - Weber, Wolfgang (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2001)
Ein wesentlicher Beitrag zur rationalen Verwendung unserer Energieresourcen kann durch die konsequente Nutzung diskontinuierlich anfallender Wärmeenergie erbracht werden, was aufgrund der zeitlichen Verschiebung von Wärmeangeboten und Wärmebedarf auf direktem Wege oft nicht möglich ist. Dies gilt sowohl für die Nutzung anfallender Abwärme aus Kühlprozessen als auch den ökonomischen Einsatz von Solarenergie. Dazu ist erforderlich, mit Hilfe eines effizienten Energiespreichers den überschüssigen Energieanfall zu verlagern.
Untersuchungen in Rohrleitungen und Wärmeaustauschern bei der Wärmespeicherung in petrographisch unterschiedlichen Sedimenten
Keywords: Sediment; Heat Storage; Pipes; Sediment; Wärmespeicherung; Rohrleitungen; 333.7 Natürliche Ressourcen, Energie und Umwelt