Ökonomische Analysen zu den Effekten von Aufsichtsrats- und Betriebsratsmitbestimmung in Deutschland – Empirische Analysen mit Firmendaten - Wagner, Joachim (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2026)
Editorial Die institutionalisierte Mitwirkung von Beschäftigten an unternehmerischen Entscheidungsprozessen auf Betriebs- und Unternehmensebene durch Betriebsräte und Arbeitnehmervertreter im Aufsichtsrat ist ein zentrales Element des Systems der industriellen Beziehungen in Deutschland. Die Konsequenzen, die sich hieraus für die Performance der Firmen ergeben, sind aus theoretischer Sicht umstritten. Empirische Befunde hierzu sind zum Teil widersprüchlich, was auch mit an den jeweils unterschiedlichen verwendeten Analysemethoden und Daten liegt. Damit gibt es bisher keine als gesichert anzusehende Basis, auf der sich unumstrittene evidenzbasierte Beiträge zur andauernden (wirtschafts-)politischen Debatte um die Rolle des Systems der Mitbestimmung für den „Standort Deutschland“ formulieren lassen.
Keywords: Entscheidungsprozessen; Unternehmen; Firmendaten; Empirische Analyse; Betriebsrat; Aufsichtsrat; Deutschland