Monetarismus mit Liquiditätsprämie - Olah, Norbert; Huth, Thomas; Löhr, Dirk (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2025)
Die monetaristische Geldtheorie gesteht zwar dem Geld als „Luxusgut” einen eigenen Nutzen zu, gelangt aber erst durch eine kritische Synthese mit der keynesianischen Liquiditätstheorie des Zinses zu sinnvollen Ergebnissen. Sowohl Milton Friedmans Idee, das Wohlfahrtsoptimum durch eine Deflation erreichen zu wollen, als auch der alternative Vorschlag eines positiven Zinses auf Bargeld müssen verworfen werden. Erst die Integration der Liquiditätsprämie ermöglicht eine optimale Liquidität mit einer optimalen Geldnutzung.
Von Friedmans optimaler Inflationsrate zur optimalen Liquidität
Keywords: Monetarismus; Keynesianismus; Liquiditätsprämie; Friedman-Regel; Fisher-Gleichung; 330 Wirtschaft