Messung und Darstellung von Ungleichheit - Heinemann, Maik (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2025)
Das Papier gibt einen einführenden Überblick über wesentliche Konzepte der Messung von Einkommens- bzw. Vermögensungleichheit und Armut. Es werden grundlegende Prinzipien der Ungleichheitsmessung vorgestellt und analysiert, inwieweit einige gebräuchliche Ungleichheitsmaße diesen Prinzipien genügen. Die Beziehungen zwischen der Ungleichheitsmessung und der Wohlfahrtstheorie werden ebenfalls diskutiert. Darüber hinaus wird ein kurzer Überblick über Konzepte gegeben, die bei der Armutsmessung verwendet werden. Schließlich werden auch in der formalen Analyse häufig verwendete parametrische Verteilungen vorgestellt.
Keywords: Vermögensungleichheit; Ungleichheitsmessung; Wohlfahrtstheorie; 330 Wirtschaft