Frauenhauskinder und ihr Weg ins Leben - Henschel, Angelika (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2026)
Häusliche Gewalt, die in Deutschland als Gewaltstraftat zwischen erwachsenen Personen in einer partnerschaftlichen Beziehung definiert wird und von der vor allem Frauen durch männliche Partner betroffen sind, hat auch Einfluss auf das Aufwachsen und die Entwicklung von Kindern. Seit 1976 versuchen Frauenhäuser in Deutschland den von Misshandlung betroffenen Frauen und ihren Kindern Schutz, Beratung und Unterstützung zuteilwerden zu lassen, um der Gewalt durch den eigenen Ehemann oder Partner zu begegnen. Kinder, die in diesen gewaltgeprägten Familien aufwachsen, tragen erhöhte Entwicklungsrisiken, denen durch äußere Schutzfaktoren im Sinne von Resilienzstärkung in Frauenhäusern begegnet werden kann, wenn hierfür geeignete Ressourcen zur Verfügung gestellt werden. Dieser Artikel stellt die zentralen Ergebnisse der vorliegenden Studie dar, um zu verdeutlichen, welchen Einfluss die vorübergehende Sozialisationsinstanz Frauenhaus für die Unterstützung der von häuslicher Gewalt betroffenen Kinder haben kann. Nachdem die Studie an verschiedenen australischen Universitäten vorgestellt wurde, weckte sie dort großes Interesse, sodass versucht werden soll, sie für Australien zu replizieren, um die von häuslicher Gewalt betroffenen Kinder und Jugendlichen auch dort zukünftig besser durch geeignete Maßnahmen adressieren und unterstützen zu können sowie die Politik aufzufordern, für die Bereitstellung entsprechender Ressourcen zu sorgen. Darüber hinaus wird verdeutlicht, dass Kooperationsbeziehungen zwischen Frauenhäusern und Institutionen der Jugendhilfe und des Kinderschutzes unter Berücksichtigung der Gewalterfahrungen der Mütter auf- bzw. ausgebaut werden sollten, um Entwicklungsrisiken von Kindern, die häusliche Gewalt innerhalb ihrer Familien erleben, im Sinne des Kindeswohls durch verbesserte Schutzkonzepte zukünftig besser begegnen zu können und zugleich die legitimen Schutzbedürfnisse und Rechte der Mütter zu erfüllen.

Domestic violence in Germany is defined as a violent crime between adults in a partnership. It primarily affects women at the hands of male partners and also has an impact on the way affected children grow up and develop. Children who grow up in these violent families bear increased developmental risks, which can be counteracted by external protective factors in the sense of resilience strengthening in women’s shelters if appropriate financial and human resources are provided for this purpose. This article presents the key findings of the current study in order to illustrate the influence that temporary socialization of women’s shelters can have in supporting children affected by domestic violence. After the study was presented at various Australian universities, it aroused great interest there, so that attempts will be made to replicate it throughout Australia in order to be able to better address and support children and young people affected by domestic violence in Australia in the future through appropriate measures, as well as to call on politicians to ensure that appropriate resources are made available. Furthermore, cooperative relationships between women’s shelters and institutions of youth welfare and child protection should be established or expanded, taking into account the mothers’ experiences of violence.
Children in women’s shelters and their path back into life: Women’s shelters as a socialization agent supporting child development
Das Frauenhaus als entwicklungsunterstützende Sozialisationsinstanz
Keywords: Häusliche Gewalt; Resilienz; Produktive Realitätsverarbeitung; Kooperation; Partnerschaftsgewalt; Domestic Violence; Resilience; Productive Processing Of Reality; Cooperation; Intimate Partner Violence