Goethe, die „Sixtinische Madonna” und das ›Faust‹-Ende - Kever, Gérard Maria (Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg, 2026)
Johann Wolfgang von Goethe sieht das Bildnis Raffaels, die „Sixtinische Madonna”, als 18-Jähriger zum ersten Mal. Zwischen ihm und Raffael di Urbino beginnt eine Kommunikation, die Malerei und Dichtkunst aufs Spektakulärste miteinander verknüpft. Genaueres über diese Allianz ist jedoch unbekannt. Wenn Goethe am Ende seines Lebens die „Faust-Seele” von eben jener „Sixtinischen Madonna” retten lässt, dann spiegelt sich darin eine über die Renaissance hinausgreifende Adaption: Der Dichter definiert Raffaels Gemälde als eine Erlösungsmetapher für den modernen Menschen. Diese soll das christliche Weltbild von seiner Misogynie befreien, indem sie auf die Antike zurückgreift.

Johann Wolfgang von Goethe saw Raphael’s painting, the “Sistine Madonna,” for the first time when he was 18 years old. A connection began between him and Raphael di Urbino that linked painting and poetry in the most spectacular way. However, the details of this alliance remain unknown. When, at the end of his life, Goethe has the “Faust-Seele” saved by none other than the “Sistine Madonna,” this reflects an adaptation that extends beyond the Renaissance: The poet defines Raphael’s painting as a metaphor of redemption for modern humanity. This is intended to liberate the Christian worldview from its misogyny by drawing upon the age of the antike.
Keywords: Johann Wolfgang von Goethe; Raffael; Sixtinische Madonna; Faust; Johann Peter Eckermann; Walpurgisnacht; Harzreise; Ödipus; 709 Histor., geogr., personenbezogene Behandlung der bildenden und angewandten Kunst