Please use this identifier to cite or link to this item:
https://doi.org/10.48548/pubdata-1454
Resource type | Journal Article |
Title(s) | Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk: Eine methodische Analyse der Thementage |
DOI | 10.48548/pubdata-1454 |
Handle | 20.500.14123/1523 |
Creator | Schulz, Alexandra Michelsen, Lena Murawski, Lorena Peters, Christopher Zielke, Sonja |
Abstract | Vor dem Hintergrund der fortschreitenden Übernutzung natürlicher Ressourcen sowie einer sich verschärfenden Klimakrise rücken die "Grenzen des Wachstums" sowie eine Hinwendung zu verantwortungsbewusstem Denken und Handeln in den Fokus des öffentlichen Interesses. Dies gilt insbesondere auch für den Bildungsbereich, nicht zuletzt für die berufliche Bildung: Bildung für eine nachhaltige Entwicklung wird folglich zu einem immer wichtigeren Thema für die Berufsbildung. Das hier vorgestellte Projekt NiB-Scout hat sich die Förderung von Nachhaltigkeit, konkret: einer stärkeren Nachhaltigkeitsorientierung in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht, im Bäcker:innenhandwerk zur Aufgabe gemacht. Ausgehend von den Überlegungen Klafkis und Bölts untersucht die vorliegende Arbeit, wie überbetriebliche Lehrunterweisungen so gestaltet bzw. umstrukturiert werden können, dass sie diesem Anspruch gerecht werden. |
Language | German |
Year of publication in PubData | 2024 |
Publishing type | Parallel publication |
Publication version | Published version |
Date issued | 2021 |
Creation context | Study |
Published by | Medien- und Informationszentrum, Leuphana Universität Lüneburg |
Related resources |
Information regarding first publication
Field | Value |
---|---|
Resource type | Journal |
Title of the resource type | Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg |
Publication year | 2021 |
Volume | 23 |
Pages | 85 - 108 |
Publisher | Lehrstuhl für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Leuphana Universität Lüneburg |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Schulz_Nachhaltigkeit_im_Baeckerhandwerk_Eine_methodische_Analyse_der_Thementage.pdf License: open-access | 774.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in PubData are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Views
Item Export Bar
Access statistics
Page view(s): 3
Download(s): 2